Beauté et noix de coco

Par Nappy Mouss’lima de  www.nappynko.com

As salam aleikounna les Imanettes ! Aujourd’hui nous allons parler de la noix de Coco et ses bienfaits ! Et oui, car en plus d’être un fruit délicieux la noix de coco regorge de vitamines et sels minéraux tels que potassium, le phosphore, magnésium, fer, cuivre et zinc pour le plus grands bonheur de notre organisme. Originaire de la Malaisie et très répandu dans les zones tropicales (Afrique et Antilles), elle se décline à souhait. Très appréciée dans les cosmétiques et en médecine, de sa chair à sa coque rien n’est à jeter !

Quelles sont ses différentes formes et pour qu’elle utilisation ?

noix-de-coco

L’eau de coco :

Riche en vitamine C, B (1, 2, 3, 5, 6), en minéraux et en fibres, l’eau de Coco est produite par la noix verte lorsqu’elle n’est pas encore mure. Aux propriétés antivirales, antibactériennes et antioxydantes, elle aiderait à réduire la cellulite, à réguler la pression artérielle, la glycémie et le taux de cholestérol. Enfin, elle est idéale pour accélérer la digestion et maintenir un transit régulier. Pour ma part, cet été c’est eau de Coco à volonté in sha Allah !

L’huile de coco ou beurre (lorsqu’elle durcit à température ambiante) :

Extraite de la pulpe fraiche, elle contient un acide gras saturé (acide laurique) excellent pour notre organisme. Dotée de vertus anti-inflammatoire et antibactérienne, elle permet de traiter l’eczéma, le psoriasis, les inflammations et les éruptions cutanées. Très nourrissante, vous pouvez l’utiliser en massage sur la peau, contre les problèmes d’acné et de points noirs, ainsi que pour prévenir les rides et lutter contre les vergetures. Pour les cheveux, elle est idéale pour fortifier, favoriser la pousse, apaiser les irritations et lutter contre les poux. Elle est également recommandée pour combattre les pellicules et traiter les cuirs chevelus secs grâce à ses propriétés cicatrisantes. En cuisine vous pouvez l’utiliser à la place de votre margarine ou pour les adeptes du DIY, en savonnerie comme tensio-actif pour son effet moussant. Pour bénéficier de toutes ses vertus choisissez une huile « extra vierge » et « pressée à froid« .

La coque :

Utilisée comme exfoliant dans des produits gommant. Elle est très efficace pour débarrasser la peau de ses cellules mortes. Vous la trouverez moulue, dans certains magasins spécialisés, à utiliser dans vos recettes cosmétiques « maison ».

Le lait de coco :

En plus des vertus identiques à celles de l’huile de coco, le lait de coco serait idéal pour traiter les cheveux secs et cassants. Ancien remède capillaire des Indonésiennes, il donnerait volume et douceur au cheveu. Encore aujourd’hui elles l’utilisent comme soin hydratant après le shampoing pour nourrir et hydrater les cheveux secs et fins.

Donc vous l’aurez compris mes chères sœurs, si vous avez des problèmes de peau, de cheveux ou que vous attendez un heureux évènement vous trouverez chez Madame la noix remède à votre mal. À noter, que selon les personnes l’efficacité des produits cités ci-dessus peut varier, il faut donc tester pour voir ce qui vous convient le mieux !